裁判专家:申花与恒大被漏判点球 鲁能遭反判罚

裁判专家:申花与恒大被漏判点球 鲁能遭反判罚
深足与鲁能比赛中  8月19日,在中超联赛第一阶段第五轮比赛中出现争议判罚,涉及进球是否应该有效、是否漏判点球以及红黄牌问题。资深国际级裁判王学智做客天津体育频道《智评裁判》节目,他点评本轮中超比赛的争议判罚,他的观点是漏判申花、恒大点球,段刘愚的黄牌是反判,扎哈维进球无效是错判。  上海申花与江苏苏宁的比赛进行到第43分钟,彭欣力在苏宁禁区内倒地,申花未获点球。王学智表示:“蓝队队员同方向的一个争抢动作。在争抢过程当中,肢体有一些接触。这个球本身,双方的目的都是在球,看不出过分的力量。争抢过程当中,双方有一些肢体的碰撞,所以我们认为这个球不是点球。”  第86分钟,于汉超在苏宁禁区内倒地,申花没有获得点球。王学智坦言:“双方在争抢的时候,在同一方向,铲球队员用左脚的外侧将球铲出,这是合理的一个动作。但是紧跟着他的右腿对对方有一个附加的绊摔动作,基于这个动作。这个球应该判罚点球,要对犯规队员出示黄牌,因为是一个很明显、很清晰的犯规动作。”  广州恒大与河南建业的比赛进行到第88分钟,费南多在建业禁区内倒地,恒大没有获得点球。王学智直言:“犯规的队员,手部是有一个推人的动作。虽然力量不大,但是这个犯规,他是手脚并用,脚下有一次对对方腿部的犯规。所以说,手脚并用在这种情况下,裁判员离得距离又很近,应该果断判罚点球。”  深圳佳兆业与山东鲁能的比赛进行到第22分钟,张远放铲,段刘愚倒地,主裁判向段刘愚出示黄牌。王学智表示:“这个铲球动作是一个完全不顾对方安全的危险动作,而且,连人带球都铲翻了。这个球,应该给深圳队11号队员出示黄牌,给反了。不知道让雨浇得裁判有点懵,把这个牌给了对方了。”  第27分钟,王彤在深足禁区内倒地,鲁能没有获得点球。王学智坦言:“要看整个的全过程。防守队员把球已经捅出去了,没有附加动作。进攻队员的右脚直接插在了对方的两腿之间,然后摔倒。不是由于对方犯规造成的倒地。是因为他自己脚的位置、落点找错了,绊在对方的腿上。这个球应该说是一个正常的碰撞。不应该判罚犯规。”  第35分钟,郜林犯规,费莱尼倒地,郜林领到黄牌。王学智直言:“大家看,暴雨下得非常大。在这个时候,运动员在争抢球的一瞬间,看不清楚球在哪或者对方腿在哪。如果要在正常的天气下,这个动作完全可以够红牌的动作。但是在这种恶劣的气候下,没有伤及对方的危险,出示黄牌,应该说是合理的。”  第85分钟,卡达尔防守,普雷西亚多倒地,深足没有获得点球。王学智表示:“守方队员是一个向外踢得动作。在踢球过程当中,碰到了对方左脚。对方是冲球去的,守方是解围踢球去的,他没踢到球,但是他的动作碰到了对方,并不是他踢对方,不是一个故意踢人的犯规。这个球,这样处理是正确的。”  在大连人与广州富力的比赛进行到第12分钟,扎哈维攻门得手,进球被判无效。王学智坦言:“裁判员判罚越位的一瞬间,队员如果是在对方半场,他要考虑到有效部位,但是在本方半场去参与进攻的队员,不存在越位问题。这个中线在比赛当中是双方共用的线。只要他的脚后跟在中线上一点,他就是在本方半场,插上队员在同队队员传球的一瞬间,他很清楚自己的位置,踩在中线上,不存在越位的可能。”  (李哲)